Вильфанд разгромил название идущего на Москву циклона «Таня»

Наука

Придумали самозванцы

Ветер и осадки в виде мокрого снега ожидают с пятницы в Москве синоптики. Этому поспособствует новый атлантический циклон, которому дали название «Таня». В четверг он накроет Санкт-Петербург, а к пятнице подойдет к Москве. Мы выяснили, кто начал давать имена атлантическим и арктическим циклонам, несмотря на то, что это начинание не поддерживает международная метеорологическая служба.

— Ни одна национальная гидрометеослужба не дает названия циклонам в умеренных широтах, — говорит научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. — Причина в том, что этих циклонов очень много, и нередко их бывает сложно идентифицировать, поскольку они имеют обыкновение сливаться в один или, наоборот, разделяться. Названия принято давать исключительно мощным тропическим циклонам, или тайфунам, которые  легко отследить и которые  часто наносят ущерб.

Названия каждому тропическому циклону дают по определенному правилу: каждое следующее имя должно начинаться с буквы латинского алфавита, следующей за буквой, с которой начиналось имя предыдущего циклона. В том случае, если циклон нанес сильный ущерб с большими жертвами, его имя навсегда вычеркивается из метеорологических справочников.  

– Кто же тогда уже второй раз подряд (первый такой циклон, прошедший три недели назад, назывался Сарой) нарушает  традицию, — дает имена циклонам в умеренных широтах?

— У нас есть данные о том, что этим занимается некая коммерческая компания в Германии. Она называет зарождающийся циклон именем заказчика, который решил таким образом увековечить свое имя, либо имя своего близкого друга или спутницы жизни.

По словам главного специалиста Гидрометцентра РФ Марины Макаровой, заказчикам даже дарят именную карту с траекторией прохождения циклона, названного его именем.

Циклон, о котором идет речь сейчас, по словам Марины Евгеньевны, зародился над Норвежским морем и движется к Скандинавии. Перейдя через скандинавские горы, он направится в Финляндию, потом в Санкт-Петербург, и к пятнице подойдет к Москве.

— Чем он будет отличаться от предыдущей «Сары»?

— Я не могу выделить каких-то ярких его особенностей, это рядовой циклон. Он привлечет на нашу территорию порцию теплого воздуха, ветер будет достаточно умеренный — 5-10 метров в секунду, без порывов. Осадки тоже будут умеренными. Вплоть до выходных погода будет варьироваться от 0 до +2 градусов днем и ночью. В субботу циклон уступит место антициклону и температура даже днем местами опуститься до -5 градусов.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28425 от 26 ноября 2020

Заголовок в газете:
Циклону присвоили имя втайне от синоптиков

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/25/vilfand-razgromil-nazvanie-idushhego-na-moskvu-ciklona-tanya.html

Оцените статью
PC, IT и технологии
Добавить комментарий