Ученый разъяснил эффект плазменной вспышки на Солнце

Наука

У светила начинается новый цикл

К Земле летит мощный выброс солнечной плазмы — облако достигнет нашей планеты 10 декабря. Эта новость напугала граждан, а мы обсудили ее с директором Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Владимиром Кузнецовым. 

Частота и мощность вспышек на Солнце зависит от 11-летнего цикла солнечной активности. Последний, по словам Владимира Кузнецова, закончился  в декабре 2019 года. Тогда ученые зафиксировали абсолютный минимум активности, который характеризуется почти абсолютным отсутствием пятен на нашем светиле. Чем меньше пятен (выходов  на поверхность Солнца магнитных полей), тем меньше возникает вспышек (они происходят в местах взаимодействия солнечных пятен противоположной магнитной полярности).

Кстати, в конце прошлого года ученые говорили о том, что предыдущий, 24-й по счету цикл активности Солнца завершен, не очень уверенно.

– Так происходит всегда, — мы фиксируем завершение цикла задним числом, потому что не можем с точностью до месяца, а иногда и до года определить это завершение, — говорит Кузнецов. – На основе трехсотлетних наблюдений за нашим светилом мы пришли к выводу, что 11-летний цикл его активности — это в какой-то степени приблизительное понятие. На самом деле протяженность циклов может варьироваться от 8 до 14 лет, и каждый может иметь разную амплитуду. Так, в высокий цикл мы фиксируем в среднем до 190 пятен на Солнце в период максимума (это называется числом Вольфа), а в низком  — до 48. 

– Каким, интересно, был предыдущий, 24-й цикл?

– В период его максимума мы фиксировали в среднем 70 пятен на Солнце. Это показатель ниже среднего. Есть предварительные прогнозы, что и начавшийся период будет не очень высоким. Но об этом мы узнаем наверняка только через 4-6 лет.

– Получается, что новый, 25-й по счету цикл солнечной активности начался  с января 2020-го?

– Да, это так. 

– Если он не сулит нам большого числа пятен, значит, можно расслабиться и не ждать сильных вспышек?

– Нет, сюрпризы в виде сильных вспышек возможны и при малом количестве пятен. Так бывает, что Солнце будто копит энергию, а потом отдает ее в виде мощнейших вспышек. Мы считаем самым высоким классом вспышки класса Х. Во время них генерируется поток рентгеновского излучения, которое может вызывать радиопомехи на всей планете, а также затяжные магнитные бури. Числовое значение после буквы указывает на яркость вспышки в рентгеновском диапазоне.

Пока рекордной считается вспышка класса Х с индексом 28, случившаяся 4 ноября 2003 года. Она привела к серьезным последствиям, нарушив связь в приполярных областях и вызвав проблемы с космическими спутниками, которые начинали резко терять высоту.

— Как вы определяете ту вспышку, которая произошла 7 декабря 2020-го?

– Это довольно заурядная вспышка класса М, которая не может навредить жителям Земли, даже если и вызовет незначительную магнитную бурю.

Справка «МК»: «Предыдущий, 24 цикл солнечной активности начался, по данным ИЗМИРАН, в январе 2009 года и закончился в декабре 2019-го. За весь этот 11-летний период произошло лишь 10 вспышек высокого, рентгеновского класса Х. Самая мощная — Х9.3 случилась 6 сентября 2017 года».

Между тем лаборатория Рентгеновской астрономии солнца ФИАН сообщает, что главными эффектами нынешней вспышки станут радиационные нагрузки на космические средства и смещение области полярных сияний в «непривычные» регионы.

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/12/09/uchenyy-razyasnil-effekt-plazmennoy-vspyshki-na-solnce.html

Оцените статью
PC, IT и технологии
Добавить комментарий