Ученые поделились выводами об эффективности «солнечного витамина» против коронавируса

Наука

Хотя согласно последнему обзору правительства Великобритании, имеется «недостаточно доказательств» того, что прием витамина D может предотвратить или лечить COVID-19, чиновники по-прежнему рекомендуют принимать иммуностимулирующее питательное вещество зимой.

Как напоминает Daily Mail, британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок распорядился провести оперативный анализ воздействия витамина D на COVID в октябре. Группа экспертов из нескольких правительственных агентств, включая Общественное здравоохранение Англии, проанализировала «лучшие» научные исследования со всего мира.

Команда специалистов заявила, что «невозможно» определить прямую связь между витамином D и COVID, сославшись на отсутствие высококачественных исследований.

Целый ряд исследований показали, что подавляющее количество людей, зараженных COVID-19, не имеют достаточного количества витамина D в организме, а самые больные пациенты часто испытывают дефицит этого вещества.

Но ученые до сих пор не смогли определить, делает ли дефицит «солнечного витамина» людей более уязвимыми для COVID, или же это недомогание приводит к падению уровня витамина D.

Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) по-прежнему призывает британцев принимать 10 микрограммов витамина D каждый день с октября по начало марта из-за других доказанных преимуществ для здоровья костей, мышц и иммунной системы.

Эксперты полагают, что в этом году люди, возможно, не производили достаточное количество витамина D из солнечного света из-за длительного пребывания в помещении в результате пандемии.

Директор центра рекомендаций в NICE доктор Пол Крисп говорит: «Хотя в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать витамин D для профилактики или лечения COVID-19, мы призываем людей следовать советам правительства по поводу приема добавки на протяжении всего периода. осенне-зимний период. Поскольку исследования влияния витамина D на COVID-19 продолжаются, мы продолжаем отслеживать данные по мере их публикации и при необходимости пересматривать и обновлять руководство».

Пожилым людям и людям с темной кожей рекомендуется принимать витамин D круглый год, потому что у них более высокий риск дефицита, чем у других групп.

Пожилые люди, как правило, меньше времени проводят на открытом воздухе, поэтому меньше подвержены солнечному свету. Организм вырабатывает витамин D естественным образом под воздействием солнца.

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии проводят рандомизированное исследование, изучающее потенциальные преимущества питательного вещества для COVID-19. В октябре ученые дали витамин 5000 добровольцам и будут оценивать их через шесть месяцев, если они еще не будут принимать высокие дозы.

Затем эксперты оценят, подвержены ли участники меньшему риску заражения вирусом и развития тяжелого приступа болезни в зимние месяцы.

Как отмечает Daiy Mail, британцы наиболее подвержены риску дефицита витамина D в период с октября по апрель, когда уровень солнечного света слишком низкий, чтобы организм мог вырабатывать витамин. Примерно двое из пяти британцев испытывают дефицит в зимний период, когда респираторные инфекции являются наиболее распространенными. В США по крайней мере двое из пяти граждан также испытывают недостаток витамина в достаточном количестве.

Аргументы о связи между дефицитом витамина D и его наблюдаемой связью с плохими исходами по COVID-19 начали набирать обороты уже в мае.

Проблема заключается в том, что не хватает медицинских рандомизированных контролируемых испытаний, которые сравнивают людей, принимающих добавку, с теми, кто не видит, какая группа чувствует себя лучше.

Пока это сделано только в одном исследовании, проведенном Университетом Кордовы в Испании и опубликованном ранее осенью. Исследователи дали высокие дозы кальцифедиола — типа добавки витамина D — 50 пациентам, госпитализированным с этим заболеванием. Добровольцы, получавшие витамин, не умерли, и к концу исследования все 50 пациентов были выписаны. Но двое из 26 пациентов контрольной группы, которым не давали таблетки, умерли.

Только один пациент, получавший кальцифедиол, почувствовал себя достаточно плохо, чтобы его поместили в реанимацию, тогда как половина участников контрольной группы была доставлена ​​в реанимацию, а двое умерли.

Но многие ученые раскритиковали исследование, заявив, что размер его выборки слишком мал для каких-либо твердых выводов о влиянии витамина D.

Тем не менее, это был самый многообещающий результат для испытаний этого витамина на данный момент, и он соответствует более ранним исследованиям, согласно которым устранение дефицита витаминов может снизить уровень смертности вдвое.

Исследование Северо-Западного университета, опубликованное в мае, показало, что пациенты с COVID-19 с тяжелым дефицитом витамина D в два раза чаще испытывают серьезные осложнения и умирают.

Согласно исследованию индонезийских исследователей, проанализировавших истории болезни 780 человек с положительным результатом на SARS-CoV-2, почти 99% пациентов с дефицитом витамина D умирают.

Результаты показали, что 98,9% инфицированных пациентов с дефицитом витамина D — ниже 20 нг / мл — умерли. Тем не менее, этот показатель упал до 4,1% для пациентов, которым было достаточно питательного вещества.

Исследователи предупредили, что исследование не было окончательным, потому что пациенты с высоким уровнем витамина D были более здоровыми и моложе.

Однако в проведенных исследованиях были недостатки, такие как отсутствие признания смешивающих факторов, таких как курение и социально-экономический статус, которые не регистрировались для всех пациентов, но могли повлиять на тяжесть заболевания. Основные состояния здоровья некоторых участников не были определены, несмотря на то, что они сильно повлияли на тяжесть заболевания.

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/12/17/uchenye-podelilis-vyvodami-ob-effektivnosti-solnechnogo-vitamina-protiv-koronavirusa.html

Оцените статью
PC, IT и технологии
Добавить комментарий