Ученые объяснили опасность потери обоняния при коронавирусе

Наука

Семь лет назад хирург-ринолог Питер Эндрюс обнаружил, что выполняет операцию, которая впоследствии изменила курс его карьеры, рассказывает The Guardian. Эндрюс оперировал пациента, который сломал нос много десятилетий назад после удара мячом для крикета. Процедура была деликатной: выпрямление перегородки — тонкой хрящевой стенки, разделяющей ноздри, — и в процессе улучшения его дыхания, которое в дальнейшей жизни стало более затрудненным. Результат оказался неожиданным. Пациент Эндрюса не только смог дышать более свободно, но и обнаружил, что впервые за 40 лет снова чувствует запахи, — это стало примечательным событием, которое предоставило медицинскому сообществу новое понимание нашего обоняния и его способности к регенерации.

Обоняние – результат сложного неврологического процесса. Специфичные для запаха нервные клетки, известные как обонятельные нейроны, расположенные высоко в носовой полости, обнаруживают молекулы в воздухе, например, выделяемые духами, или частицы дыма от чего-то горящего. Затем они передают эту информацию через длинное нервное волокно, проходящее через череп, к той части мозга, которая имеет смысл всего этого.

Эта сеть считается одной из самых адаптируемых во всей центральной нервной системе. Чтобы продолжать функционировать, она полностью регенерирует каждые шесть недель, удаляя существующие обонятельные нейроны и создавая новые с нуля.

Но иногда случаются вещи, которые ухудшают его способность к регенерации. Считается, что около 5% населения страдает аносмией, то есть временной или постоянной потерей обоняния. Аносмия может возникать как часть процесса старения, но также у людей любого возраста из-за различных факторов, от сломанного носа до вирусных инфекций.

В случае с пациентом Эндрюса корректирующая операция позволила обонятельным нейронам регенерировать и повторно подключиться к центральной нервной системе. Заинтересовавшись, может ли хирургическое вмешательство помочь большему количеству людей с аносмией, Эндрюс начал более глубокое исследование этого состояния, но до недавнего времени его усилиям препятствовало ограниченное финансирование.

Это связано с тем, что медицинское сообщество традиционно не обращает особого внимания на аносмию — обоняние называют «Золушкой чувств», несмотря на его влияние на жизнь людей. Поскольку способность обоняния также связана со вкусом, люди с аносмией часто страдают от снижения аппетита, а также от депрессии.

«Потеря обоняния может изменить жизнь; он удаляет важную часть вашего самоощущения, — говорит Крисси Келли, основатель британской благотворительной организации AbScent, которая поддерживает людей, потерявших способность обонять. – Сигналы запаха придают глубину нашему социальному взаимодействию. Сотрите все это, и ваш мир станет двумерным ».

Но за этот год традиционные медицинские представления об аносмии изменились. Вирус Sars-CoV-2 оказался особенно искусным в подавлении нашего обоняния, и впервые тяжелое положение людей с потерей обоняния оказалось в центре внимания.

Директор Центра сенсорной оценки при Университете штата Пенсильвания Джон Хейс говорит, что от 44% до 77% пациентов с COVID испытывают полную потерю обоняния во время острой стадии болезни. Многие полностью выздоравливают в течение первых двух месяцев: одно исследование 100 госпитализированных пациентов с коронавирусом показало, что около двух третей восстановили нормальную функцию обоняния в течение шести-восьми недель.

Но, помимо госпитализированных пациентов, другие полагают, что значительная часть пациентов по-прежнему испытывает частичную или полную потерю запаха через несколько месяцев. «Сегодня мы знаем, что по прошествии двух месяцев около половины людей, потерявших обоняние из-за COVID-19, все еще имеют нарушения, а около 5-10% этих людей имеют серьезные нарушения, так что полная или почти полная потеря запаха », — говорит заместитель директора Центра химических чувств Monell в Филадельфии Даниэль Рид.

С апреля ученые спешат выяснить, почему Sars-CoV-2 оказывает такое влияние на способность обоняния и почему некоторые люди кажутся более сильными, чем другие.

Вирусная нагрузка, по-видимому, служит ключевым фактором, а это означает, что люди, которые работают в отраслях, где они с большей вероятностью могут подвергнуться воздействию большего количества вируса, вероятно, более подвержены длительной аносмии. Питер Эндрюс недавно провел опрос 114 медицинских работников в больницах на севере Лондона и Италии, у которых был положительный результат теста на коронавирус, и обнаружил, что 70% столкнулись с дисфункцией обоняния и вкуса. Из них 60% продолжали испытывать проблемы через 52 дня после первоначального заражения, что выше, чем у населения в целом.

Но в то время как другие вирусы, такие как коронавирусы, вызывающие простуду, также могут приводить к потере запаха, аносмия при COVID-19 необычна, потому что она часто возникает немедленно и без каких-либо сопутствующих застойных явлений. «Потеря запаха, которую мы обычно получаем при простуде, обычно происходит из-за того, что у нас много заложенности, и активные по запаху молекулы не могут попасть в верхнюю часть носовой полости, — говорит Джон Хейс. – С Covid-19, похоже, происходит что-то другое».

Как пишет The Guardian, в июле международное сотрудничество во главе с Гарвардской медицинской школой выявило первые ключи к разгадке того, что может происходить. Хотя рецептор ACE2 — «замочная скважина», которую Sars-CoV-2 использует для проникновения в организм — не экспрессируется самими обонятельными нейронами, он присутствует в больших количествах в окружающих клетках верхней полости носа, которые оказывают собственное влияние на наши способность обонять, обеспечивая метаболическую и структурную поддержку этих нейронов. Когда Sars-CoV-2 проникает в эти клетки, он вызывает прилив воспаления, который нарушает нашу функцию обоняния.

Это помогает объяснить спектр аносмии, связанной с коронавирусом. Для многих людей время восстановления просто зависит от того, сколько времени требуется для заживления окружающих клеток. Но в некоторых случаях воспаление настолько сильное, что оно также повреждает близлежащие обонятельные нейроны. У этих людей время восстановления намного медленнее, потому что нейронам нужно время для регенерации за счет поступления стволовых клеток в слизистую оболочку носа. В некоторых редких случаях может оказаться, что обонятельные нейроны полностью разрушены, а это означает, что восстановление маловероятно.

Когда эта система пытается излечиться, это может привести к странному состоянию, известному как паросмия, при котором обоняние возвращается, но в причудливом искаженном виде. Некоторые выздоравливающие пациенты с коронавирусом сообщали, что их любимая еда пахнет дохлой рыбой или затхлой комнатой. Келли говорит, что, хотя это может показаться забавным, это может вызвать большой стресс, поскольку люди могут даже обнаружить, что их партнер или члены семьи пахнут отталкивающе. Ученые считают, что это происходит из-за того, что обонятельные нейроны неправильно связаны с областями мозга, отвечающими за обоняние во время их регенерации, но мы не понимаем, почему одни люди испытывают этот симптом чаще, чем другие.

«Паросмия часто является признаком выздоровления. К сожалению, будут некоторые люди, у которых осталась паросмия различной степени, но это трудно определить количественно, — говорит Джейн Паркер, химик факультета пищевых продуктов и диетологии Университета Рединга, которая проводит исследование паросмии после коронавируса. – Мы знаем это по другим постинфекционным случаям паросмии, но о паросмии после коронавируса пока рано говорить».

Одним из методов лечения может быть тренировка обоняния, включающая активное вдыхание четырех эфирных масел — розы, лимона, гвоздики и эвкалипта — в течение примерно 20 секунд каждый день и действует как форма физиотерапии для носа. Ученые говорят, что это вряд ли поможет людям с наиболее тяжелыми формами потери обоняния, но может быть полезно при паросмиях и при частичной аносмии, хотя доказательства ограничены.

Распространенность аносмии, вызванной COVID, привела к испытаниям совершенно новых методов лечения. Эндрюс получил разрешение взять биопсию поврежденных клеток из носа медицинских работников, потерявших запах из-за COVID-19, и изучить их, чтобы увидеть, может ли трансплантация новых клеток в поврежденную область помочь им регенерировать и восстановить связь с центральной нервной системой. система.

Тим Спектор, запустивший приложение Covid Symptom Study еще в марте, говорит, что признаки аносмии являются гораздо более точным предиктором того, будет ли у кого-то положительный результат теста на Covid-19, по сравнению с лихорадкой. «Данные из приложения показали, что 65% людей с положительным результатом на Covid-19 сообщили о потере обоняния, при этом значительная часть из них никогда не испытывала повышения температуры», — говорит Спектор. «У чуть более 40% людей с положительным результатом теста была лихорадка. Вдобавок к этому, примерно для 16% людей с положительным результатом теста аносмия была единственным симптомом, который у них был зафиксирован».

Читайте также: «Ученые рассказали, кто рискует заболеть «длительным коронавирусом»

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/12/06/uchenye-obyasnili-opasnost-poteri-obonyaniya-pri-koronaviruse.html

Оцените статью
PC, IT и технологии
Добавить комментарий