Ученые нашли опасный источник-мутант второй волны коронавируса на ферме

Наука

Согласно новому исследованию, виновником второй катастрофической волны COVID-19 в Европе может быть мутировавший штамм коронавируса, возникший в Испании, сообщает Daily Mail.

Международная группа ученых, отслеживающих распространение и эволюцию вируса, заявила, что с лета этот вариант, называемый 20A.EU1, сделался причиной 90% случаев заболевания в Великобритании. Ученые считают, что этот штамм также стал причиной 80 процентов инфекций в Испании, 60 процентов в Ирландии и до 40 процентов в Швейцарии и Франции.

Каждая вирусная мутация имеет свою собственную генетическую «подпись», что означает, что их можно отследить до места, где они возникли. Эксперты отследили происхождение штамма 20A.EU1 на ферму на севере Испании в июне и полагают, что вирус распространялся по континенту, когда отдыхающие возвращались из турпоездок летом, когда были ослаблены блокировки.

Это вызывает вопросы о том, можно ли было за счет усиления проверок в аэропортах и ​​на границах предотвратить нарастающую вторую волну, которая вынуждает европейские страны вернуться к национальным локдуанам.

Все вирусы естественным образом мутируют по мере распространения среди популяций. Существуют сотни различных вариантов SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. Однако лишь очень немногие из этих вариантов распространились так же успешно и стали столь же распространенными, как недавно идентифицированный штамм.

Научные группы в Швейцарии и Испании, которые забили тревогу по поводу 20 A.EU1, пытаются оперативно выяснить, имеет ли он более смертоносный или более заразный характер, чем другие варианты коронавируса. Исследователи говорят, что, возможно, новый штамм имеет особую мутацию в шиповом белке, который Sars-CoV-2 использует для проникновения в клетки человека, что может облегчить этот процесс.

Согласно исследованию, новый вариант коронавируса возник среди сельскохозяйственных рабочих на северо-востоке Испании в июне и быстро распространился среди населения в целом.

С июля штамм 20 A.EU1 был обнаружен в двенадцати европейских странах, включая Бельгию, Германию, Италию, Латвию, Норвегию и Нидерланды. Он также был попал из Европы в другие континенты, в частности, в Гонконг и Новую Зеландию.

Исследователи полагают, что этот вариант смог переехать так быстро из-за временных ограничений на поездки и смягчения мер социального дистанцирования летом.

Доктор Эмма Ходкрофт из Базельского университета и ведущий автор исследования говорит: «Судя по распространению 20A.EU1, кажется очевидным, что принятых мер зачастую было недостаточно, чтобы остановить дальнейшую передачу интродуцированных вариантов этим летом. Важно отметить, что сейчас нет доказательств того, что распространение нового варианта произошло из-за мутации, которая увеличивает передачу или влияет на клинический исход».

Но исследовательница подчеркнула, что штамм 20A.EU1 не похож ни на одну из версий вируса, с которыми она сталкивалась ранее: «Я не видела ни одного варианта с такой динамикой, пока я изучала геномные последовательности коронавируса в Европа».

Другая мутация коронавируса Sars-Cov-2, названная D614G, была обнаружена летом и все еще распространяется в Европе, США и некоторых странах Азии. Считается, что этот штамм делает вирус более заразным, но менее смертоносным, что, по мнению исследователей, стало причиной низких показателей госпитализаций и смертности в теплые месяцы.

Все вирусы, включая тот, который вызывает Covid-19, мутируют естественным образом по мере распространения среди населения. Единственная цель вируса — воспроизвести как можно большее количество раз, и многие патогены со временем развиваются, чтобы стать более заразными, что часто делает их менее смертоносными, чтобы они могли выжить дольше и распространяться среди большего числа людей.

Крошечные изменения в его ДНК происходят каждый раз, когда он распространяется между людьми, поскольку он пытается обеспечить больший рост, передачу или ускользание от иммунной системы. Но большинство изменений практически не имеют эффекта, и лишь в редких случаях происходит мутация, которая действительно достигает одной из этих целей.

Это процесс, который с большинством вирусов может занять годы, если не десятилетия. Но некоторые вируса, такие как вирус гриппа, мутируют намного быстрее, поэтому каждый год создается новая прививка от гриппа, чтобы защитить миллионы людей от разных штаммов.

Эксперты по-прежнему не уверены, насколько быстро мутирует SARS-CoV-2, но все согласны с тем, что этот процесс происходит медленнее, чем у гриппа, как и в случае с другими сезонными коронавирусами.

Профессор вычислительной эволюции в ETH Zurich, один из главных участников исследования Таня Стадлер рассказывает, что по всему миру были замечены шесть версий 20A.EU1 с очень небольшими различиями в их генетической структуре. Но все они восходят к первоисточнику в Испании.

Авторы исследования подчеркивают важность оценки того, как пограничный контроль и ограничения на поездки работали в сдерживании передачи SARS-CoV-2 в течение лета, и какую роль сыграли поездки.

Читайте также: «Эпидемиолог назвала срок максимальной заразности заболевших COVID-19»

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/30/uchenye-nashli-opasnyy-istochnikmutant-vtoroy-volny-koronavirusa-na-ferme.html

Оцените статью
PC, IT и технологии
Добавить комментарий