Старый биологический возраст повышает риск заразиться и умереть от коронавируса

Наука

«Мы обнаружили связь между ускорением биологического возраста и будущей заболеваемостью, тяжелым течением инфекции COVID-19 и риском смерти от нее. Наши результаты предполагают причинно-следственную связь между старением и COVID-19, определяемую генетической изменчивостью, скоростью старения и бременем хронических заболеваний», — говорится в работе международного коллектива исследователей.

Что такое биологический возраст, почему он может отличаться от паспортного и можно ли обернуть его вспять? Об этом обозреватель «МК» поговорила с заведующей кафедрой эндокринологии и холистической медицины РУДН, профессором Светланой Калинченко.

— Светлана Юрьевна, что такое биологический возраст?

— Начнем с того, что есть старение. Старение – это гликация, «засахаривание» белков. Есть определение Энгельса, что жизнь есть существование белковых тел. Мы начинаем стареть, когда начинает происходить разрушение белков. Этого не должно быть в молодости — до 45 лет.

— Раньше закон считал молодежью тех, кому до 35…

— В мире принята новая классификация возрастов. Считается, что 0-25 лет (раньше 0-18) — это детство. Многие 22-23-летние не только социально, но и физически инфантильны. 25-45 – молодой возраст, и никакой гликации белков в это время происходить не должно. Однако если в организме есть какие-то дефициты, то разрушение белков начинается раньше времени, тем самым запускаются механизмы биологического старения. Поэтому у нас есть паспортный возраст и есть биологический. Они в идеале должны совпадать, а в суперидеале – биологический возраст должен быть меньше паспортного. Люди, которые увлекаются ЗОЖ, нередко ставят себе целью довести своей биологический возраст до значений моложе паспортного. Они контролируют анализы, правильно питаются, занимаются спортом.

— Если человек выглядит моложе своих лет, это равносильно тому, что его биологический возраст невысок?

— Хорошо выглядеть — однозначно не равно иметь молодой биологический возраст. Самым серьезным маркером биологического возраста человека является длина его теломер. Теломеры — это защитные колпачки на наших ДНК. По их длине с помощью анализа крови можно определить биологический возраст. Если теломеры у человека критически короткие, это говорит об очень высоком риске развития серьезных проблем со здоровьем в ближайшее время. Здоровый человек должен умирать во сне; в наше время человек должен жить век, и если он умирает раньше – это преждевременная смерть.

— Что, кроме длины теломер, является маркерами биологического возраста?

— Можно проводить измерение продуктов гликации, есть много разных анализов. С возрастом происходят два процесса, два типа химических реакций в организме — метилирование и ацитилирование. Первое ведет к развитию онкологических процессов, и с возрастом метилирование, которое разрушает ДНК, усугубляется. А ацитилирование — это защита ДНК от повреждений. Уровень метилирования и ацитилирования тоже поддается сегодня измерению с помощью специальных анализов. Самое простое, что можно в рутинной практике измерить, – возраст сосудов. Это выполняется на приборах ангиоскан. Можно сделать ультразвуковую денситометрию — посмотреть возраст костной ткани. Старение происходит неравномерно. У кого-то кости могут быть на 18 лет, а сосуды на 70. Что раньше стареет в организме, зависит от нашей генетики. Еще одним маркером, указывающим на то, что биологический возраст старше паспортного, является седина. Если она появилась раньше 45 лет – значит, пошло старение. У девушек о возрасте говорит нарушение менструального цикла. Как только менструация начинает сбиваться – начались процессы старения. Морщины не должны появляться раньше 45 лет! Только мимические, причем во время мимики.

— Какие-то физические показатели указывают на старение?

— Конечно. Есть простейший прибор динамометр, измеряющий силу. Если все хорошо с мышечной массой и силой, девушки должны выжимать на нем 31, а юноши 45. Кстати, есть интересные тесты, применимые в быту. Например, «Сядька-встанька» – он тоже показывает биологический возраст. Человек стоит, скрестив ноги, потом садится без помощи рук на ягодицы, а потом ему нужно встать без помощи рук. И если он из такого положения не может встать, в течение 3-5 лет можно ожидать серьезные сосудистые катастрофы или хронические заболевания. Есть еще очень хорошие тесты, которые показывают биовозраст – на основании гибкости позвоночника. Если человек достает ладошками до пола – у него молодой возраст. Если только пальцами — то позвоночник у него на 50. Если до середины голени — на 60 лет.

— Какие доктора, кроме гериатров, могут заподозрить, что старение пошло?

— Старение — окислительный стресс. И это может увидеть окулист – когда у пациента появляется катаракта. Катаракта по периферии хрусталика — раннее проявление старения, хрусталик окисляется. И естественно, эти люди с преждевременным старением — в группе риска заболеть чем угодно, и коронавирусом в том числе.

— У какого процента людей сегодня в России биологический возраст старше паспортного?

— Никто не оценивал нашу популяцию с этой точки зрения. По моим пациентам судить сложно – к доктору приходят нездоровые люди, а такое исследование надо проводить среди всех, в том числе среди здоровых. Здоровый человек – тот, у кого нет ожирения, есть нормальный секс, нормальный сон и он не встает ночью в туалет.

— Ожирение – тоже ведь индикатор старения? Его называют одним из главных факторов развития тяжелых осложнений при коронавирусе.

— Разумеется. Ожирения не бывает просто так. Оно не имеет никакого отношения к питанию. К его развитию ведет дефицит жиросжигающих гормонов (витамина Д, омега-3 жирных кислот и, после 45 лет, половых гормонов) либо избыток жиро-аккумулирующих гормонов. Если человек в хроническом стрессе, мало спит, у него низкий уровень мелатонина, ему не хватает гормона сна. Поэтому в период пандемии, я считаю, не допускать до работы следовало в первую очередь людей с ожирением — они в группе риска.

— Биологический возраст обратим?

— Если он повышен у человека, которому по паспорту меньше 45 лет, ситуацию можно поправить. Но если это случается после 45, сложнее. Главная задача врача – удержать возраст на месте, чтобы он через два года не вырос до 80-90 лет. Ведь после 45 идет снижение выработки гормонов, что запускает процессы старения.

— Как корректировать биологический возраст тем, кому нет 45?

— Сначала нужно найти и устранить дефициты – гормональные, метаболические нарушения, которые запустили процесс старения. Это всегда медикаментозно. Например, дефицит железа нельзя восполнить продуктами. Если человек был ветегарианцем 25 лет и вдруг начал есть мясо, низкий уровень железа сохранится. Поэтому дефицит выравнивается препаратами, а потом результат поддерживается правильным питанием. Если проблемы в кишечнике, надо сначала устранить их, а потом поддерживать достигнутое.

Что же касается вирусов, не надо их бояться. Нужно просто периодически, раз в год, делать чек-ап и держать свой биологический возраст под контролем.

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/08/20/staryy-biologicheskiy-vozrast-povyshaet-risk-zarazitsya-i-umeret-ot-koronavirusa.html

Оцените статью
PC, IT и технологии
Добавить комментарий