Сингапурский ученый предупредил об опасности передачи коронавируса через еду

Наука

«Мясокомбинаты и скотобойни, а не школы и церкви становятся очагами вспышек COVID-19»

Коронавирус «оседлал еду», чтобы распространяться по миру, утверждает сингапурский специалист по инфекционным заболеваниям Дейл Фишер. По мнению ученого, масштабы глобальной торговли продуктами питания означают, что передача COVID-19 будет происходить таким путем.

Ученый из Сингапура предупредил о риске трансграничной передачи коронавируса через глобальный агропродовольственный рынок стоимостью 1,5 трлн долларов США, сообщает гонконгское издание South China Morning Post.

«Возможно, зараженные продукты питания могут передавать вирус рабочим, а также окружающей среде», — утверждает врач-инфекционист больницы Сингапурского национального университета Дейл Фишер, который также возглавляет Глобальную сеть оповещения о вспышках болезней и реагирования на них. Он добавил, что рынки замороженных продуктов считаются одной из «гаваней» в первом звене цепи передачи.

«Это автостоянка на еде, заражающая первого, кто откроет коробку, — заявил в интервью Дейл Фишер. – Это не следует путать с заражением полок супермаркетов».

В последние месяцы Китай громко заявлял о поиске следов патогена коронавируса на упаковке и продуктах питания, вызывая опасения, что импортные товары связаны с недавним возрождением вируса в стране. Пекин приказал принять ряд мер предосторожности, что привело к серьезным сбоям в отношениях с его торговыми партнерами.

По словам Фишера, хотя такая передача остается «редким» событием, масштабы мировой торговли пищевыми продуктами таковы, что заражение может произойти несколько раз из миллионов импортных и экспортных товаров.

Эта теория была ранее опровергнута Всемирной организацией здравоохранения и некоторыми западными странами. ВОЗ заявила, что недавние эпидемиологические данные показывают, что «маловероятно», что вирус может передаваться с поверхности в дыхательные системы человека, в то время как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США также заявило, что ему не известны какие-либо доказательства, свидетельствующие о том, что болезнь может распространяться через пищу.

За пределами Китая, где власти все чаще рассматривают возможность того, что вирус может переноситься и передаваться через пищевую упаковку, эта теория почти не упоминается и не обсуждается.

Дейл Фишер — один из немногих международных экспертов, изучающих распространение заражений через свежие и замороженные пищевые продукты.

«Существуют две школы мысли – и точка зрения меньшинства, которой я придерживаюсь, — это то, что имеется много косвенных доказательств, — утверждает Фишер. – Многие люди могут быть против этого, потому что не хотят пугать мир — пища может быть источником заражения».

Эксперименты, проведенные командой Фишера, показывают, что коронавирус может выжить во время и при температурах, связанных с условиями транспортировки и хранения, используемыми в международной торговле продуктами питания. Исследование, опубликованное в августе, не показало ослабления инфекционного вируса через 21 день при стандартном охлаждении пищевых продуктов и температурах замораживания, когда патоген был добавлен в образцы курицы, лосося и свинины.

Тот факт, что вирус имеет тенденцию процветать в холодной и сухой среде, сделал холодильные камеры идеальным местом для распространения патогена. По словам Фишера, мясокомбинаты и скотобойни, а не школы и церкви, скорее всего, могут быть очагами вспышек COVID-19.

«Это потому, что там много нержавеющей стали, на которой она растет», — сказал он. «Холодно, многолюдно — шумно, поэтому людям приходится кричать».

Читайте также: «Ученые нашли опасный источник-мутант второй волны коронавируса на ферме»

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/10/30/singapurskiy-uchenyy-predupredil-ob-opasnosti-peredachi-koronavirusa-cherez-edu.html

Оцените статью
PC, IT и технологии
Добавить комментарий