РАН: катастрофу на Камчатке вызвала водоросль, провоцирующая диарею

Наука

В прошлом году ученые уже фиксировали это явление

В экологическом ЧП у юго-восточного берега Камчатки, развивавшемся с середины сентября до начала октября, повинно вредоносное цветение воды, а точнее, микроводоросль гимнодиниум, выделяющая диарейные токсины. К такому выводу пришли ученые Российской академии наук, которые в понедельник посвятили обнародованию результатов исследований целую пресс-конференцию.

Как ранее сообщал «МК», техногенная версия загрязнения была отметена учеными по причине малого количества всевозможных нефтепродуктов, фенолов и фосфатов в воде у берегов Халактырского пляжа.

— Это не те концентрации, которые могут быть связаны с гибелью беспозвоночных, — сказал вице-президент РАН Андрей Адрианов. – Естественно, сразу отпали и версии, связанные с ракетным топливом.

По словам академика, выяснением причин отравления воды занимались сразу несколько институтов Российской академии наук. В Москве — Институт общей химии РАН, Институт биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова РАН, Институт океанологии РАН, НИИ аэрокосмос, МГУ им. Ломоносова. На Дальнем Востоке к работе были подключены Национальный научный центр морской биологии имени А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН, Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН, Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Дальневосточный федеральный университет. 

— Теперь ученые уверены, что экологическое происшествие было вызвано достаточно масштабным, но не редким для Камчатки ВЦВ – вредоносным цветением воды или «красным приливом», — сказал Адрианов.

Он отметил, что в прошлом году ученые также фиксировали это явление, однако оно было замечено севернее, где, в связи с удаленностью от крупных городов, получило меньшее освещение.

Академик подчеркнул, что, на самом деле, пик «цветения» воды сейчас уже позади, — если еще 4-5 октября затемнение воды и пена у берегов фиксировались от Халактрыского пляжа до мыса Лопатка и бухты Вилючинская, то уже на фотографиях, сделанных 9 октября, вода в этих местах очистилась, на одном из снимков, которые продемонстрировал спикер, видны головы плавающих каланов.

Сложив все данные, ученые пришли к выводу, что с середины сентября до начала октября возле камчатского берега происходила смена доминирующих групп фитопланктона. Больше всех оказалось микроорганизмов под названием гимнодиниум, вызывающих в основном диарейные расстройства.

– Слава богу, что не было планктона, выделяющего яды нейропаралитического и и амнезийного действия, например рода Александриум, — говорит Адрианов. — В этом случае мы бы могли столкнуться с гибелью теплокровных животных. Такие случаи были не раз у побережья США и Канады, на севере Камчатки и на Чукотке. 

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/10/12/ran-katastrofu-na-kamchatke-vyzvala-vodorosl-provociruyushhaya-diareyu.html

Оцените статью
PC, IT и технологии
Добавить комментарий