Прояснилось, почему мужчины тяжелей переносят коронавирус

Наука

Дело в разных типах активирующегося иммунитета

С самого начала пандемии медики заметили, что почему-то мужчины болеют COVID-19 тяжелее. Отчего это происходит, никто не мог понять. Ответ на этот вопрос попытались найти ученые Саад Омер и Акико Ивасаки из Йельского университета и Медицинского института Говарда Хьюза — их работа об особенностях иммунного ответа на коронавирус опубликована в журнале Nature.

Врачи уже причислили мужской пол к факторам риска по развитию осложнений в течении COVID-19. Однако до сих пор оставалось только гадать, чем именно мужской пол не угодил новому вирусу. Специалисты Йельского университета и Медицинского института Говарда Хьюза попытались в этом разобраться. Предметом их исследования стало изучение иммунного ответа на SARS-CoV-2 у мужчин и у женщин. С этой целью ученые наблюдали за 98 пациентами (47 мужчин, 51 женщина), госпитализированными по поводу лабораторно подтвержденного COVID-19.

Для начала авторы исследования сравнили вирусную нагрузку у мужчин и у женщин в пробах из носоглотки или слюны. Ни в группе А, ни в группе В не было гендерных различий в концентрации вирусной РНК. Гендерных различий не нашли и при сравнении титра антител к коронавирусу у пациентов.

Следующим этапом исследования было сравнение цитокинов (воспалительных белков) в крови пациентов. И вот тут обнаружилось кое-что интересное. У мужчин выявили более высокий уровень вызывающих воспаление цитокинов — интерлейкинов IL-8 и IL-18, а по мере развития болезни у них, в отличие от женщин, выше поднимался уровень хемокина CCL5, который привлекает лейкоциты в участки воспаления.

Следом ученые изучили показатели клеточного иммунитета с помощью проведения специальных анализов. Выяснилось, что более высокий уровень провоспалительных цитокинов и хемокинов у мужчин связан с более сильной активацией клеток врожденного иммунитета и длительным снижением количества Т-клеток (которые формируют иммунитет). А вот у женщин образование Т-клеток иммунной системы было выражено более активно.

Чтобы выяснить, как все вышеперечисленное связано с течением болезни, группу пациентов поделили на тех, чье состояние оставалось стабильным, и тех, у кого было ухудшение состояния. Ученые сравнили возраст, пол и индекс массы тела (ИМТ) в обеих группах, и пришли к выводу, что мужчины в группе с ухудшением состояния были старше, чем мужчины в стабильной группе, в то время как для женщин разницы с возрастом вообще не наблюдалось. То же самое касалось и веса пациентов: если среди мужчин избыточная масса тела в группе с ухудшением была выше, чем в стабильной группе, у женщин вес не играл никакого значения в тяжести течения заболевания.

По итогам исследования ученые пришли к следующим выводам. Если у мужчин во время COVID-19 сильнее активируется врожденный иммунитет (что проявляется в более высоком уровне провоспалительных цитокинов), то у женщин на борьбу с вирусом бросается Т-клеточный иммунитет, что сопровождается усиленной выработкой специфических Т-лимфоцитов. У мужчин более тяжелое течение болезни связано с возрастом, высоким ИМТ и слабой активацией Т-клеток. возможно, именно в этом причина более высокого риска для мужского пола. У женщин ухудшение состояния коррелирует с более высоким уровнем провоспалительных цитокинов, но не с возрастом и не с ИМТ.

Можно предположить, что в терапии пациентов с COVID-19 уместен гендер-ориентированный подход. «Возможно, для мужчин будет полезнее терапия, стимулирующая Т-клеточный ответ, а для женщин — терапия, снижающая уровень провоспалительных цитокинов», — пишут в своей работе исследователи.

Как отмечает доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Иван Коновалов, на основании исследования, проведенного на группе пациентов из 98 человек, нельзя делать выводы о популяции в целом: «Возможно, свою роль играет индивидуальная изменчивость иммунного ответа, которая превышает гендерную изменчивость. По крайней мере, я не знаю, чтобы при течении других инфекций гендерная принадлежность играла существенную роль. Возможно, такое есть, но нельзя исключать, что это связано не только с иммунным ответом, но и с поведением, социальными установками и другими факторами».

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/09/02/proyasnilos-pochemu-muzhchiny-tyazheley-perenosyat-koronavirus.html

Оцените статью
PC, IT и технологии
Добавить комментарий