Последствием пандемии стала хроническая бессонница

Наука

Проблемы будут сказываться еще много месяцев

Пандемия отразилась на качестве сна людей во всем мире. Глобальный опрос, проведенный среди более чем 24 тысяч респондентов из 12 стран — от России до Великобритании — показал, что в период карантинных ограничений люди стали спать гораздо хуже. И эксперты прогнозируют, что проблемы с бессонницей, вызванной пандемией, будут тянуться еще многие месяцы.

По данным исследования, проблема бессонницы знакома почти тремя четвертям населения нашей страны – более 70% соотечественников сообщили, что не высыпаются. В Европе таких страдальцев в среднем примерно столько же. Лучше всего спят, как показал опрос Health Report, итальянцы, австрийцы и сербы. При этом в России значительно больше людей, готовых решать проблемы со сном с помощью различных препаратов (почти каждый второй страдающий нарушениями сна заявил о том, что принимает снотворные). В этом мы оказались очень похожими на финнов и испанцев.

Врачи-сомнологи отмечают резкий рост количества жалоб на проблемы со сном во время пандемии. Как рассказывает глава «Российского общества сомнологов» Роман Бузунов, этому сильно поспособствовал период самоизоляции: «Есть такая шутка, в которой есть доля правды, что к бессоннице больше склонны те, кто может уснуть, когда захочет и спать, сколько захочет. А в период самоизоляции многие получили возможность спать, когда им заблагорассудится. Ведь любое нарушение режима дня в конечном итоге выливается в проблемы со сном. 

Следующая причина развития бессонницы — хронический стресс, в котором сегодня пребывают почти все и конца и края ему не видно. Сегодня многие люди склонны к тревоге, а на этом фоне сон заметно ухудшается. Ну и нельзя не принимать во внимание тот факт, что во время существования взаперти многие стали чаще и больше выпивать, а также употреблять больше продуктов с кофеином (и кофе, и чая), а это тоже отражается на качестве сна».

Эксперты проанализировали запросы в интернете, которые также показали резкий рост обращений по ключевому слову «бессонница». Так, во время самоизоляции россияне гораздо чаще искали в сети информацию о том, как уснуть, какие принять снотворные, как бороться с бессонницей и пр. В апреле и мае этого года было зафиксировано максимальное за последние 2 года количество запросов по словосочетанию «как заснуть». Таких было аж 200 тысяч за месяц, а это на 47% больше среднегодового показателя и в 2,3 раза выше, чем в аналогичные месяцы прошлого года.

Однако после самоизоляции проблемы со сном только усугубились. Увы, возврат к обычному режиму не привел к тому, что бессонница отступила. «За время самоизоляции, когда человек постоянно сталкивался с неудачными попытками заснуть, мог выработаться отрицательный рефлекс.  Практика показывает, что если кто-то не может заснуть хотя бы двадцать раз подряд, у него развивается страх не заснуть. И даже кровать вызывает ассоциацию с бессонницей. Поэтому если фактор, вызвавший бессонницу, отступил, рефлексы остались. И бессонница остается в жизни надолго», — продолжает  Бузунов. 

К сожалению, бессонница отражается на здоровье не лучшим образом. В том числе, снижает защитные силы организма и делает людей более уязвимыми перед вирусными атаками. У тех, кто имеет регулярные проблемы со сном, ухудшаются концентрация внимания и память, падает работоспособность.

Врачи отмечают, что бессонница как один из симптомов постстрессового синдрома, может сохраняться месяцами и даже годами. Чтобы этого не случилось, сомнологи предлагают отказаться от привычки отсыпаться по выходным «впрок»; соблюдать режим дня (ложиться спать и вставать желательно в одно и то же время, и в рабочие дни, и в выходные), а также стараться спать в темноте (только в темноте вырабатывается гормон сна мелатонин).

Кроме того, налаживанию сна способствует правильный питьевой режим (пить следует не менее полутора литров чистой питьевой воды ежедневно, но бОльшую ее часть выпивать в первой половине дня). Употребление алкоголя, конечно, хорошему сну не способствует: все помнят поговорку о том, что сон алкоголика краток и тревожен.   

Важно также отказаться от любой активности за несколько часов до сна – хоть физической, хоть умственной. Поэтому уборку в квартире или решение кроссвордов лучше делать в первой половине дня. А вот неспешная вечерняя прогулка поможет уснуть быстрее.

Читайте также: Ведущие психологи предупредили об ужасных последствиях коронавирусного карантина

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/11/02/posledstviem-pandemii-stala-khronicheskaya-bessonnica.html

Оцените статью
PC, IT и технологии
Добавить комментарий