Пакистанские ученые назвали мед и черный тмин эффективными против коронавируса

Наука

Российские эксперты прокомментировали новое исследование: побеждают ковид быстрее

Лекарства от COVID-19 в мире еще не изобрели, но исследования продолжаются. В том числе и в области натуропатии. Ученые из Пакистана обнаружили, что противокоронавирусной активностью обладают… мед и черный тмин (Nigella sativa). Их добавление к обычной терапии средних и тяжелых пациентов дало фантастические результаты по снижению вирусной нагрузки, ускорению выздоровления и снижению смертности. «МК» узнал, что об этом думают наши эксперты.

Многоцентровое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование было проведено в 4 центрах Пакистана, в том числе Институте последипломного образования и медицины имени Шейха Зайеда, Лахор, и Институте медицинских наук, Лахор.

В нем приняли участие взрослые с подтвержденным ПЦР-диагностикой COVID-19, у которых болезнь протекала в средней или тяжелой форме. Пациенты с полиорганной недостаточностью, поддержкой искусственной вентиляции легких и хроническими заболеваниями (кроме сахарного диабета и гипертонии) в группу не входили. Всего в исследовании участвовало 313 человек (210 с умеренной формой болезни и 103 тяжелых). Участников эксперимента случайным образом разделили на две группы: первая ежедневно принимала по 1 грамму меда и по 80 мг на 1 кг веса семян Nigella sativa, вторая — плацебо. В группе больных умеренной формой коронавирусной инфекции терапию медом и тмином получали 107 человек (а 103 — плацебо), в группе тяжелых — 50 и 53 соответственно.

За пациентами наблюдали в течение 13 дней. Результаты превзошли все ожидания. Наблюдение показало, что в группах, где пациенты принимали мед и черный тмин, было значительное облегчение симптомов, уменьшение вирусной активности и снижение смертности. Так, в группе больных со средне-тяжелым течением ковида на медово-тминной терапии облегчение наступало вдвое быстрее, чем в группе плацебо (4 против 7 дней), а тяжелые выздоравливали на неделю быстрее (6 против 13 дней). Исчезновение вируса в мазках пациентов в среднем наступало на 4 дня быстрее, чем в группах плацебо. Кроме того, в группах, где лечились медом и черным тмином, были в 6 раз (!) лучше показатели работы центральной нервной системы; их выписывали на 50% быстрее. Среди группы тяжелых пациентов смертность в группе, принимающих мед и тмин, была в четыре раза ниже, чем у плацебо (4% против 18,87%). И, что самое приятное, ни одного побочного явления у такой терапии выявлено не было.

Пакистанские ученые пришли к выводу, что такое лечение безопасно, доступно по цене и весьма эффективно; использовать его можно как отдельно, так и в комбинации с другими видами лечения для достижения наилучшего эффекта против COVID-19.

Кстати, известно, что сегодня семена черного тмина используются в добавках для восстановления микробиоты кишечника на фоне интенсивной терапии антибиотиками, то есть могут иметь иммуномодулирующий эффект.

Как рассказала обозревателю «МК» фитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории нейро-иммуно-эндокринофармакологии Научно-исследовательского центра эволюции человека Елена Лесиовская, черный тмин мало чем отличается от обычного тмина: «Название «черный тмин» — это маркетинговый ход. Так же, как и укроп, он хорошо помогает о кашля, однако о его противовирусных свойствах я не слышала. Что касается меда, то это наш, родной продукт. Исследований по противовирусной активности меда, пожалуй, не припомню, но про прополис их довольно много. А мед полезен тем, что активизирует все виды иммунной защиты организма: наши иммунные клетки его с удовольствием употребляют. Кроме того, в настоящий тяжелый момент очень полезны медовые обертывания для пациентов. Однако применять их можно лишь тогда, когда спала температура тела, — они работают не хуже горчичников. И способствуют более быстрому восстановлению легких, смягчению кашля и в целом ускорению выздоровления. Такие обертывания полезно делать через день. Если же говорить о натуропатических веществах, которые обладают доказанной противовирусной активностью, то сегодня есть данные об антиковидных свойствах куркумы, перца, эвкалипта, чабреца, мелиссы. Есть китайские исследования, оценивающие их активность при коронавирусе SARS, и арабские — при коронавирусе MERS».

Педиатр Оксана Герасименко тем временем рассказала о том, что не только семена, но и любые части укропа ускоряют выздоровление при любых респираторных вирусах: «Можно просто заварить зонтики укропа в термосе и пить как чай в течение дня. Облегчение наступает значительно быстрее».

Читайте также: «Выяснилось, чего россияне боятся больше коронавируса»

 

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/12/02/pakistanskie-uchenye-nazvali-med-i-chernyy-tmin-effektivnymi-protiv-koronavirusa.html

Оцените статью
PC, IT и технологии
Добавить комментарий