Новая мутация коронавируса поставила под сомнение эффективность вакцинации

Наука

Новый штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании, вызывает серьезную озабоченность властей. Эта мутация найден в тех районах, где число случаев заражения COVID-19 растет быстрее всего.

Одним из факторов того, что в некоторых частях южной Англии может быть новый штамм коронавируса, который за последние два месяца обнаружился в ходе геномного надзора Англии, сообщает The Guardian. По словам британского министра здравоохранения Мэтта Хэнкока, этот штамм содержит ряд различных мутаций и был обнаружен в тех районах, где число случаев заражения вирусом растет быстрее всего.

По словам главы Минздрава, первоначальный анализ показал, что новый вид коронавируса распространяется быстрее, чем предшествующие варианты. Мэтт Хэнкок добавил, что, хотя это происходит преимущественно на юге, более 1000 случаев заражения было зарегистрировано почти в 60 местностях, «и их число быстро растет».

Как утверждает The Guardian, нет никаких предположений, что этот штамм опаснее других коронавирусов Sars-CoV-2. Более полная картина того, связано ли это с различиями в симптомах, продолжительностью или серьезностью заболевания, появится по мере сбора учеными дополнительных данных.

Исследователи консорциума Covid-19 Genomics UK (Cog-UK) обнаружили этот вариант коронавируса и будут отслеживать его перемещение по стране.

Почему новый штамм коронавируса может распространяться быстрее? Вирусы, объясняет The Guardian, постоянно приобретают мутации. Большинство из них имеют незначительный эффект или не оказывают никакого эффекта, а некоторые будут мешать вирусу, что приводит к исчезновению этих мутаций. Но возможны и мутации, из-за которых вирус передается быстрее.

Новый вариант имеет несколько мутаций в шиповом белке коронавируса, наиболее тревожным из которых, по-видимому, является то, что ученые называют делецией — в данном случае потеря двух аминокислот из шипового белка, — что может облегчить его распространение. Такая же делеция была обнаружена у коронавирусов в нескольких странах в этом году, но на низком уровне.

Подобная же делеция была обнаружена, когда образцы вируса были взяты у пациента из Кембриджа с ослабленной иммунной системой. Пациент лечился плазмой реконвалесценции — плазмой крови, содержащей антитела, от выздоровевшего пациента. Вирус приобрел мутацию во время этого лечения и, возможно, стал более устойчивым к антителам. В конечном итоге пациент умер от инфекции.

«Мы думаем, что существует механизм, по которому вирус начинает убегать, — говорит профессор клинической микробиологии Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний Кембриджского университета Рави Гупта. – Мы должны бороться с этим. Мы не знаем, что он будет делать в долгосрочной перспективе, но мы не можем рисковать. Маловероятно, что это сделает людей хуже, но это может затруднить контроль «.

Поскольку вирусы мутируют, всегда есть шанс появления нового штамма, устойчивого к существующим вакцинам. Большинство вакцин против COVID вырабатывают антитела, которые нейтрализуют вирус, поглощая его шипованные белки. Они исследуют поверхность вируса и помогают ему проникать в клетки человека. Если белок-спайк мутирует, как в новом варианте, он потенциально может уклоняться от антител, генерируемых вакцинами, использующими более старую версию белка-спайка.

Но важны два момента. Во-первых, вакцины производят ряд антител, которые атакуют вирус с разных сторон, поэтому вирусу сложно избежать их всех сразу. Во-вторых, серьезные мутации, вероятно, повлияют на способность вируса инфицировать клетки человека. Генетики уже отслеживают вирус на предмет мутантных форм, которые достигают того, что они называют «бегством от вакцины». В настоящее время в Портон-Дауне и других лабораториях проводятся исследования, чтобы проверить, может ли новый штамм создавать проблемы. Если вирус все же мутирует в устойчивую форму, вакцины можно настроить, чтобы они снова стали эффективными.

Исполнительный директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям доктор Майкл Райан заявлял, что ему известно об этом варианте: «Такая эволюция и мутации на самом деле довольно распространены. Вопрос, который мы совсем недавно задавали (…), заключается в следующем: делает ли это вирус более серьезным? Позволяет ли это вирусу легче передаваться? Это как-то мешает диагностике? Будет ли это каким-либо образом влиять на эффективность вакцины? Ни один из этих вопросов еще не решен».

Читайте также: «В Великобритании обнаружен новый штамм коронавируса»

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/12/15/novaya-mutaciya-koronavirusa-postavila-pod-somnenie-effektivnost-vakcinacii.html

Оцените статью
PC, IT и технологии
Добавить комментарий