«Коронавирус кончится внезапно, как испанка»: ученые обсудили версию

Наука

Когда мир захлестнула вторая волна COVID-19, которая оказалась гораздо сильнее первой, не осталось никаких сомнений в том, что в который раз в мире повторяется путь стандартной респираторной пандемии. Так вела себя в начале прошлого века испанка, так вел себя и гонконгский грипп в 60-х годах XX века.

Первая волна испанки весной 1918 года прошла в режиме «лайт», а вот вторая принесла с собой настоящий»хоррор осенью и зимой 1918 года. Наконец, третья волна весной 1919 года была средней по силе. А к началу 1920 года все неожиданно кончилось.

Если говорить о гонконгском гриппе, то он также развивался в три волны: с июля 1968 года по весну 1970-го. В период каждой пандемии вирус мутировал, постепенно ослабляя свои свойства, а потом постепенно становился сезонным и резко уходил. Впрочем, то, что мы называем «резко» на самом деле было итогом того самого коллективного иммунитета, которого все мы так ждем.

Как рассказал «МК» биоинженер Александр Кудрявцев, исторические примеры говорят нам о том, что всего есть три волны пандемии: «Причем первая волна относительно небольшая по смертности, вторая волна максимальная, третья по мощности между второй и первой, а потом пандемия идет на спад.

Но это касается ситуации с гриппом! Надо учитывать, что с коронавирусом совсем другая ситуация. В качестве примера можно привести вспышку тяжелого острого респираторного синдрома SARS, которая возникла в ноябре 2002 и полностью исчезла уже летом 2003-го.

Это говорит о том, что если и можно полностью искоренить коронавирус, то лето — самое лучшее время, когда это можно сделать, когда нам помогает сама природа. Поэтому крайне важна скорость разработки вакцин, иначе мы рискуем остаться с этим SARS-CoV-2 вирусом навсегда, как это случилось с коронавирусом OC43, который ежегодно является причиной 10-15% простудных заболеваний. А ведь его тяжесть, конечно, не сравнится с SARS-CoV-2, он переносится, что называется, «на ногах».

Важным условием окончания пандемии, по данным ученых, является 70%-й иммунитет населения к пандемическому вирусу.

«Однако речь идет об иммунитете в одно время у всех и везде по всему земному шару. Причем имеется в виду не клеточный иммунитет, который защищает от тяжелого протекания болезни, а напряженный антительный, который предотвращает активное распространение инфекции, нейтрализуя вирус, — поясняет Александр Кудрявцев. – А этого условия можно добиться только поголовной вакцинацией всех и каждого, не только в нашей стране, но и во всех других странах. Иначе, как мы уже видим на примере Китая, который карантином и изоляцией добился практически полной ликвидации вируса, эпидемия будет провоцироваться заносом инфекции извне».

Председатель правления в Совете по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина абсолютно с этим согласна: «Нет оснований ожидать, что эпидемия коронавируса сама по себе рассосется. Распространенность антител в России не более 12-15% (по последним данным Роспотребнадзора – 11%, Авт.), до группового иммунитета далеко. По прогнозам экспертов, в 2021 году планируется избыточная смертность не меньше, чем в 2020-м. Остановить все это быстро сможет только вакцинация».

Кстати, необходимый для появления коллективного иммунитета порог (76%) по COVID-19 уже установлен в отдельно взятом городе Земли — бразильском Манаусе. И что же? Распространение вируса там, увы, не закончилось, люди продолжают  заражаться и умирать. 

«Думаю, причина, скорее всего, в том, что методика подсчета антител там неверна, — предполагает Александр Кудрявцев. — Но даже если все так, как передают источники, это тоже возможно. Потому что должен быть не просто иммунитет, а, как я уже отмечал, напряженный антительный иммунитет для эффективной нейтрализации вируса, как говорится, на подступах, чтобы он, даже попав в лёгкие, не мог там размножаться.

Есть еще вариант: в Бразилии мутантный штамм, который ускользает от выработанных антител, но это совсем плохой сценарий».

"Коронавирус кончится внезапно, как испанка": ученые обсудили версию





Может ли нынешняя пандемия прекратиться резко и внезапно? «В случае вспышки вируса атипичной пневмонии SARS условия сложились таким образом, что это было возможно, но такой ход событий можно было бы ожидать летом после первой волны или во время пандемии испанки, когда мобильность населения была не такой высокой, – продолжает Кудрявцев. — Сейчас же я скорее бы ожидал сценария, как и с OC43, когда данный вирус остался с нами навсегда, но силами вакцинации это можно исправить.

Сейчас как никогда нужно объединение всех стран на борьбу с этой проблемой. Если каждый будет сам по себе, то пандемия будет продолжаться. И неважно где, у нас или в других странах, которые решили не бороться с вирусом или не могут этого делать — победив коронавирус у себя, мы через год или два получим его снова от других стран».

Сегодня многие опасаются, что вакцины окажутся бессильными перед новыми мутациями коронавируса. Последняя, по данным британских ученых, примерно на 50-70% заразнее предыдущей версии. И все же ученые успокаивают: нет никаких оснований полагать, что разрабатываемые сегодня вакцины не успеют за мутациями вируса.

Как рассказал в соцсети известный американский эпидемиолог Михаил Фаворов, вполне вероятно, что коронавирус просто «усовершенствовался», стал лучше подходить к человеку, ему стало легче проникать в клетку. Ученый пишет, что это естественный процесс. Новый штамм вируса приобрел эволюционное преимущество, и вполне возможна замена популяции вирусов COVID-19 именно на этот штамм. «Однако создаваемые сегодня вакцины будут эффективны и против нового штамма: та мутация, которая произошла, не затрагивает участки, заложенные в основу кодирования белков вакцин», — подчеркивает при этом ученый. 

Может ли получиться так, что SARS-CoV-2 будет постоянно мутировать и коллективного иммунитета не появится никогда? Александр Кудрявцев такого сценария не исключает: «Но вакцины — точнее уже будет целый набор антигенов — могут нам помочь и в этом случае. Однако я все же ещё раз хочу обратить внимание на старый и рабочий способ победы над любой пандемией в стране — двухмесячный карантин, который на все сто процентов может ликвидировать распространение вируса в популяции. Но на это нужна политическая воля, которая, видимо, имеется только у Китая и Вьетнама».

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/02/koronavirus-konchitsya-vnezapno-kak-ispanka-uchenye-obsudili-versiyu.html

Оцените статью
PC, IT и технологии
Добавить комментарий