Биолог рассказала о смертельной опасности купания детей с дельфинами

Наука

Недавно в Туапсинском дельфинарии в поселке Джубга после купания с дельфинами умер двухлетний ребенок с диагнозом ДЦП. Как известно, есть такой метод — дельфинотерапия, который как раз должен, по идее, облегчать жизнь таким детишкам. Что могло стать причиной, и могло ли взаимодействие с дельфинами спровоцировать смерть ребенка, предстоит выяснить следствию.

Мы поговорили с известным микробиологом и выяснили, что такое распространенное на морских курортах и весьма прибыльное детское развлечение таит в себе огромное количество опасностей.

…Родители приехали с больным малышом к Черному морю из Калининградской области специально, чтобы он прошел сеансы дельфинотерапии. Как говорят родители, ребенку была необходима игра с морскими млекопитающими для стабилизации состояния. Местные врачи сообщили, что малыш умер из-за осложнений на фоне сопутствующих заболеваний. Вероятной причиной считается разрыв аневризмы сосуда.

Мы много слышали о том, что дельфинотерапия – приятный и действенный для детишек с определенными нарушениями метод реабилитации, он подходит для детей, страдающих ДЦЦ и нарушениями опорно-двигательной системы, с аутистическим нарушениями и Синдромом Дауна, с заболеваниями нервной системы. «Общение с дельфинами развивает у детей когнитивные, коммуникативные, эмоциональные качества. Лечение носит и физиотерапевтический эффект», – гласят рекламные статьи о дельфинотерапии. Многим кажется, что и для самих млекопитающих – это вполне безобидная вещь, ведь дельфины, как известно, так любят общение с человеком! Однако в последнее время все громче звучат голоса противников не только дельфинотерапии, но и вообще любых контактов, например, купания детей с дельфинами.

Микробиолог, научный руководитель Центра «Дельфа», кандидат биологических наук Татьяна Денисенко рассказала «МК» про серьезные опасности лечения и даже просто плавания здорового ребенка вместе с этими морскими животными:

– Сам случай гибели ребенка в дельфинарии я комментировать не стала бы. Возможно, он погиб от имеющегося у него заболевания, но все же определенная вина организации, где случилась трагедия, есть. Пусть в этом разбираются соответствующие службы. Ключевой момент в том, что любым видом лечения должны заниматься медики, и проходить оно должно в медучреждении. И любой вид терапии должен быть методом доказательной медицины, а дельфинотерапия таковым не является. Здесь даже слово «терапия» ошибочно. Эта процедура должна быть утверждена Минздравом России. Да, мы не исключаем, что это метод психологической работы с ребенком, есть вполне эффективные методы реабилитации, например, с помощью дрессированных собак. А что касается дельфинотерапии, то это обман и лукавство в отношении родителей, которых вводят в заблуждение и дают им надежду на исцеление больного ребенка. Ни одного официального исследования, которое доказывало бы эффективность дельфинотерапии, нет. 

Могут возразить, что ребенок испытывает радость и позитивные эмоции от дельфина, это действительно так, но, опять же, ко всем детям одинаковый подход применить нельзя. Должны работать педагоги и психологи, которые ведут больного ребенка. Даже положительные эмоции у кого-то из детей могут вызвать серьезные нарушения по здоровью. На сеансах дельфинотерапии ребенок получает интенсивный вид воздействия: это и вода в бассейне — холодно, мокро, это и крупное животное рядом — страшно, непривычно, это сильные эмоции и так далее.

Вторая серьезная проблема — биологическая безопасность. Известно, что в дельфинарии животные содержатся в замкнутом цикле воды. И дельфин, и вода в бассейне могут быть источником возбудителей различных инфекционных заболеваний, передающихся человеку: бруцеллез, туберкулез, листериоз, сальмонеллез, кишечные и кожные заболевания. Никакой фильтр полностью это не удалит. Нет никаких разработанных санитарно-гигиенических норм, чтобы человек мог войти в эту воду. Ведь для бассейнов, которые мы посещаем, разработаны специальные санитарные нормы, чистота в них поддерживается с помощью дезинфицирующих веществ в высокой концентрации, а для дельфинов такая концентрация очень опасна. Животное крупное, много испражняется, много кушает, в воду попадают частички его эпителия. И представьте себе, что больной ребенок, с множеством патологий, помещается в эту воду…

И третий аспект касается самих дельфинов. Это крупное животное, это хищник, даже в природе они друг друга кусают, и бывают случаи, хоть и редко, что они и тренеров «прикусывают». Есть вероятность, что они могут напугать и укусить ребенка.

Дельфин — высокосоциальное животное, они живут большими семьями. Попадая в дельфинарий, они попадают в изоляцию от своих сородичей, это тюрьма для них, и они вынуждены общаться с людьми. Все наши действия с дельфинами – это прямые издевательства над животными. Да и сам человек представляет опасность для дельфина. Все мы носители патогенных микроорганизмов, может, у нас их и немного, но для дельфинов они опасны. Если у ребенка небольшая вялотекущая ангина или насморк, эти микробы попадают в дыхательные пути дельфина и могут вызвать инфекционные заболевания, и животное может даже погибнуть.

Между тем услуга «плавание с дельфинами» практикуется не только на курортах вблизи морей, но и в городах, расположенных в сотнях километрах от моря. 20 минут плавания (можно не одного, а нескольких детей) с двумя дельфинами стоит баснословно дорого — 20 тысяч рублей.

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/08/31/biolog-rasskazala-o-smertelnoy-opasnosti-kupaniya-detey-s-delfinami.html

Оцените статью
PC, IT и технологии
Добавить комментарий